Que significa tener una Green Card?

Tener la Green Card equivale a ser residente permanente de los Estados Unidos. Por lo que podrás vivir y trabajar en el país de forma indefinida; salir y entrar del territorio con la misma agilidad que un ciudadano americano (y utilizando la misma cola, siempre mucho mas corta); y cambiar de trabajo sin preocuparte de tramitar visas o buscar patrocinadores. Además, si pasado un tiempo si te interesa podrás convertirte en ciudadano americano por un proceso de naturalización.

Como conseguir la green card?

Existen 6 maneras fundamentalmente:

  • por suerte (green card lottery)
  • por tener vínculos familiares con un ciudadano americano o con un residente permanente
  • invirtiendo en Estados Unidos un mínimo de medio millón de dólares (ya sea en tu propia empresa o en otra)
  • a través del patrocinio de la empresa en la que trabajas, siempre que tenga presencia en territorio americano
  • patrocinándote a ti mismo por tus méritos extraordinarios (ganaste un Oscar, un Nobel o similar)
  • si tienes necesidad de asilo o refugio, eres víctima de violencia machista y otras circunstancias específicas

Abajo os dejamos un esquema sintetizando toda la información. Haz click sobre la imagen para ampliar.

Cuanto tiempo tarda el trámite de la Green Card?

Pues depende. Encontramos dos casos diferentes:

1) Eres familiar directo de ciudadano americano

Si eres padre/madre, esposo/a o hijo menor de 21 de un ciudadano americano no tienes que esperar, siempre tendrás visas disponibles y no existe límite en la emisión de visas para estos casos.

2) No eres familiar directo de ciudadano americano

Tu proceso depende del número de visados que el Congreso decide emitir ese año para los solicitantes de tu perfil. Y estos visados se adjudicaran según 3 criterior: tu fecha de prioridad, tu país de nacionalidad y la preferencia de la categoría en la que se encuentra tu caso.

A. La fecha de prioridad asignada a tu caso (“priority date”). 

Esto sería como tu ticket/boleto en la cola de asignación de Green cards.

La fecha de prioridad se basa en la fecha en la que tu solicitud se consideróoficialmente presentada” a los Departamento de servicios de inmigración estadounidense (USCIS).

O en casos laborales, en la fecha en la que tu certificación laboral (“labor certification”) fue aceptada por el departamento de Trabajo.

B. El país al que “se cargará” tu visa (tu país de nacionalidad).

Este criterio se toma en cuenta para poder mantener un equilibrio entre las diferentes nacionalidades. Así, las diferentes nacionalidades tendrán topes máximos de green cards.  Foros y blogs registran bastantes quejas de Mexicano, Chinos  e Indios al respecto, ya que sus tiempos de espera son más largos que los de otros países. E incluso los Servicios de Inmigración estadounidenses contestan a sus reclamaciones en su sección de preguntas frecuentes (para más información ver ¿Por qué tardan tanto las peticiones de residencia de mexicanos?).

C. La preferencia de la categoría en la que se encuentra tu caso.

El gobierno estadounidense establece diferentes niveles de preferencia que determinan el orden en que se asignan las Green Cards tanto por motivos de reunificación familiar como de trabajo.

El orden de preferencias en las green cards solicitadas por vínculos familiares es:

  • Preferencia 1: Hijos/as de ciudadanos americanos mayores de edad (+21 años) y solteros
  • Preferencia 2 A: Esposos/as de residentes permanentes y sus hijos solteros menores de 21
  • Preferencia 2B: Hijos/as solteros y mayores de edad (+21 años) de residentes permanentes
  • Preferencia 3: Hijos/as de ciudadanos americanos casados, sus esposas y sus hijos menores (-21)
  • Preferencia 4: Hermanos/as de ciudadanos americanos adultos (+21), sus esposos/as  e hijos menores

Y el orden de preferencias dentro de las Green Cards dadas por trabajo es:

  • Preferencia 1: Trabajadores prioritarios con habilidades extraordinarias, reputados profesores e investigadores, y determinados directivos de multinacionales.
  • Preferencia 2: Miembros de profesiones con títulos superiores o personas con habilidades excepcionales en la linea de los intereses nacionales de Estados Unidos
  • Preferencia 3: Trabajadores cualificados
  • Preferencia 4: Inmigrantes especiales incluyendo aquellos con vocaciones religiosas
  • Preferencia 5: Inmigrantes con capacidad de generar empleo (inversores y emprendedores)

En resumen…

Y después, qué pasa?

Cuando se te adjudica una visa disponible, tienes que rellenar el Form I-485:

  • aplicación para registrar residencia permanente si vives en el extranjero
  • o ajustar estatus si ya tienes una visa y habitas en Estados Unidos de antes).

Y desde este punto el Departamento de Departamento de servicios de inmigración estadounidense (USCIS) te facilitara información sobre el resto de pasos a seguir.

Fuente: USCIS, Department of Homeland Security

Con ganas de más?

SUSCRÍBETE !

Comments

comments